jueves, 9 de abril de 2009

¡Hay merengues, merengues!

Es el grito tipico de los señores que pasan por muchas de las calles de las distintas ciudades en México. Esta tradición va a menos ya que los dulces típicos los venden dentro de tiendas comerciales como Liverpool, o algunos mercados.

Estos merengues no sólo son distintos por su color, sino por su sabor, ya que estan echos a base de Pulque, octli, en náhuatl, bebida que se extrae del Maguey

Hay un libro, que espero conseguirlo, que se llama "Somos hijos del maguey" de Corina Salazar, que contiene a parte de la historia del maguey en la cultura y la cocina mexicana, y también recetas. Ya les contaré cuando lo consiga que tal.

No dejen de comerse uno, si un día van a México.
Aquí tengo una receta de estos merengues, espero que los hagan y nos cuenten que tal. El pulque se puede conseguir en lata.

Merengues con pulque

Ingredientes:
  • 4 claras de huevo
  • 2 tazas de azúcar (500 g)
  • ¼ de cucharada cafetera de sal
  • 2 cucharadas soperas de pulque
  • 2 o 3 gotas de pintura vegetal del color de su preferencia
  • jugo de medio limón
  • 1 taza de azúcar glass (250 g)
Procedimiento:

Bata ligeramente con un tenedor las claras el jugo de limón y la sal, y deje reposar durante 10 minutos.

Después, con ayuda de la batidora y a velocidad baja, bata esta mezcla.

Cuando empiece a espumar, aumente la velocidad de la batidora para lograr el punto de turrón; Sin dejar de batir, añada, poco a poco, las 2 tazas de azúcar, baje la velocidad de la batidora al mínimo e integre las gotas de pintura vegetal.

Después, agregue, poco a poco, el azúcar glass, el pulque y envuelva con la pasta aún con la batidora encendida.

Saque la pasta con ayuda de una cuchara e introdúzcala en la duya. Si no cuenta con una manga pastelera

En una placa de horno con un tapete de silicon, forme los merengues al gusto, hornee a fuego bajo (100 °C), colocando la placa de horno en el nivel superior.

Hasta que la superficie del merengue esté dura (aproximadamente 60 minutos).

Es importante dejar la puerta entre abierta para permitir que el vapor salga, ya que se trata de que los merengues sequen. Para finalizar, retire del horno y deje enfriar a temperatura ambiente.



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