jueves, 29 de enero de 2009

Cuentan que en Oaxaca......Mole de Jamaica

"Cuentan que en Oaxaca se toma el mezcal con cafédicen que la hierba le cura la mala fé
a mi me gusta el mole que Soledad me va a moler
Mi querida Soledad me va a guisar un molito
por el cielo de MonteAlbán, de noche sueño contigo..."

Canción "La cumbia del mole" Lila Downs


Hace unos días, en el blog de Madeleine Cocina publico la receta de "Mole de Jamaica", y tan sólo fue leer la receta e imaginarme el sabor en boca, que no pude recistirme a hacerlo. Esta es mi versión de la receta que en dicho blog ponen otra receta, básicamente con los mismos ingredientes, pero cambie unas cuantas cositas

Mole de Jamaica

INGREDIENTES:

1 taza de pepitas de calabaza
1 taza de cacahuates
½ taza de almendras
½ taza de ajonjolí
2 tazas de ciruela pasa sin hueso
1 chile chipotle (yo lo tenía en polvo, pero igual sirve)
2 chiles pasilla (seco)1chiles mulatos o anchos (seco)
¾ kg de Flor de Jamaica (también llamada Rosa de Jamaica o Hibiscus) Es muy tradional en México3 tazas de caldo de pollo casero
120gr de chocolate negro sin azúcar
1 pizca generosa de canela
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar morena.
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva o maíz


Procedimiento

Remoja los chiles secos, y una vez hidratados, desvenarlos, (quitarles las semillas) Y reservar las semillas para asarlas posteriormente.

Con la flor de Jamaica, ponerla en una jarra y ponerle agua tibia, para que vaya desprendiendo su color y sabor. (Como si estuviéramos preparando un té o agua de Jamaica)

Mientras tanto asamos las semillas: pepitas de calabaza, cacahuate, y almendras. Sin que se queme, pero sí que se doren, y una vez asadas molerlas y reservar

Fundir el chocolate a baño maría.

Ahora procedemos a asar: los dientes de ajo, la cebolla, los chiles, las ciruelas pasas y las semillas. Hasta que estén bien asados (si se dora la cebolla un poquito más, es mejor le dará mejor sabor al mole) con las 2 cucharadas de aceite
Agregamos la canela, y las semillas ya doradas y trituradas.

El agua que soltó la Jamaica la ponemos a reducir junto con la cucharada de azúcar, sin que se forme un jarabe.

Ahora molemos, todos los ingredientes que hemos asado (ajo, cebolla, chiles, semillas canela y la pisca de sal y UNOS CUANTOS PETALOS DE LA JAMAICA QUE REMOJAMOS) y para que se muela mejor agregaremos el agua de la Jamaica ya reducida. (Un tip) desglasa la sartén donde asamos con el agua de Jamaica, así recoge todos los sabores)

Una vez formada la pasta, agregamos el chocolate (el cual ya esta fundido) y volvemos a moler.

Calentamos el caldo de pollo.

Ahora, toda esta pasta la pasamos a una sartén. Y con sumo cuidado, a temperatura media, vamos moviendo y agregando caldo de pollo, para dejar una pasta muy suave, aterciopelada.

El ajonjolí, te servirá para ponerle de adorno, o como se usa ahora la palabra topping

El mole debe quedar casi de la textura de una salsa más bien pesada.

Y puedes bañar con ella, unas pechugas de pollo, o hacer unas enchiladas de mole, etc.












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